La
alimentación tradicional de los españoles se basaba en el consumo de alimentos saludables que contribuían a la prevención de enfermedades a largo plazo: se
tomaban muchos cereales (sobre todo
integrales) y muchas legumbres, frutas, verduras y
hortalizas; el consumo de lácteos, carnes y pescados, era moderado; se utilizaba aceite de oliva para cocinar
y aliñar, y se bebía vino tinto en las comidas. Esta dieta era lo más parecido a
lo que llamamos «dieta mediterránea», cuyas
bondades para nuestra salud, combinada con otros hábitos de vida saludables (hacer ejercicio físico a diario, un consumo moderado de alcohol
y no fumar) están más que demostradas. Sin embargo, nuestras costumbres
han cambiado mucho, en parte debido a la mayor diversidad de productos que hay
en el mercado, y en parte a los cambios socioculturales y laborales.
Entonces,
¿ Cuáles son las CLAVES
?
Es
conveniente
◗ Ajustar la cantidad que comemos
al gasto energético que tengamos, lo que bastará para mantener el peso
apropiado.
◗ Dar preferencia al aceite de
oliva sobre otras grasas.
◗ Tomar todos los días algo de
pan y un plato principal compuesto de patatas, arroz o pasta.
◗ Tomar todos los días un plato
principal y una guarnición a base de verduras.
◗ Consumir tres veces a la semana
un plato de legumbres.
◗ Comer al menos tres piezas de
fruta al día.
◗Tomar productos lácteos a diario
(un vaso de leche, un yogur o una porción de queso).
◗ Beber cada día entre 1,5 y 2
litros de agua.
No
conviene
◗ Consumir alimentos azucarados a
diario.
◗ Tomar en una misma comida o
cena sendos platos de pescado y carne, pues supone un aporte excesivo de
proteínas.
◗ Consumir más de cinco huevos a
la semana (incluyendo el huevo que puedan contener los platos preparados, las salsas,
los rebozados, los productos de bollería…).
◗ Abusar de bebidas alcohólicas
(se considera aceptable un poco de vino para acompañar las comidas
principales).
◗Tomar más de seis gramos diarios
de sal.
Fuente:
-Comer sano es fácil. Consejos para cuidar su alimentación. OCU Ediciones.
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